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DA: L’Osteria

Die L’Osteria in Darmstadt befindet sich in der Wilhelminenstraße 10 (in der Nähe des Staatstheaters und von St. Ludwig). Man findet dort sowohl drinnen als auch draußen eine große Auswahl an Sitzplätzen, sollte allerdings, vor allem, wenn man in einer größeren Gruppe dort essen möchte, reservieren, da der Laden meistens recht voll ist. Das Highlight der L’Osteria ist, dass es eine offene Küche gibt, sodass man den Köchen beim Zubereiten der Speisen zuschauen kann.

Die L’Osteria ist so eingerichtet, dass man an der Decke die Rohre sieht, aber auch an Wänden sieht man Rohre, offene Lampen und die Einrichtung vermitteln insgesamt einen eher industriellen Stil. Das Konzept ist sehr offen, und das Restaurant verfügt im vorderen Bereich über eine große Glasfront, deren Charme allerdings ein wenig durch die Bar, die vorne steht, verloren geht. Das offene Konzept hat allerdings auch den Nachteil, dass es sehr schnell sehr laut wird. Dazu kommt, dass auch eine Küche Geräusche macht, sodass auch aus diesem Bereich noch einiges zur Lautstärke beigetragen wird. Dazu kommt die, zwar passende, aber dennoch relativ laute Musik. Ich hatte Schwierigkeiten mich mit Leuten zu unterhalten, die einige Plätze weitersaßen, sodass man sich über den Tisch hinweg anbrüllen musste, was mir persönlich nicht so viel Spaß machte.

In einer Pizzeria bestellen die meisten Leute eben Pizza. Diese hat dort einen sehr dünnen, knusprigen Boden. Die Sauce ist nicht schlecht, der Belag war reichlich, allerdings waren sie mir zu wenig gewürzt. Vielleicht ist echte italienische Pizza nicht großartig gewürzt, aber da ich meistens sowohl Salz, als auch Pfeffer und Kräuter de Provence in die Sauce mache, fehlte mir das, denn für mich schmeckte die Pizza einfach ein bisschen farblos. Aber die Pizzen sind groß. Wer eine ganze Pizza bestellt, der bekommt noch ein Papierdeckchen, denn die Pizza hängt über den Tellerrand drüber, sodass das essen nicht ganz einfach ist. Man kann sich die Pizza einfach teilen lassen (sogar mit zwei verschiedenen Belägen) und auf zwei Tellern servieren lassen, aber ich hatte nach meiner Hälfte noch Hunger, ob ich eine Ganze geschafft hätte, weiß ich aber nicht. Natürlich steht es jedem frei danach noch einen Nachtisch zu bestellen, oder gleich etwas von der Wochenkarte.

Die Pizzen waren nicht allzu teuer, und natürlich variieren die Preise je nach Belag. Der Nachtisch rangiert um die 5€ pro Portion. Aber ein ganz großer Nachteil: Die Räume sind nicht barrierefrei. Vor allem, wer sich vor dem Essen die Hände waschen möchte oder zur Toilette will bekommt bei den Waschräumen im Keller ohne Aufzug ein Problem. Die L’Osteria hat Montags bis Donnerstags von 11:30 bis 23 Uhr geöffnet, Freitag und Samstag von 11 bis 24 Uhr, Sonntags und an Feiertagen von 12 bis 23 Uhr (Stand: Mai 2018).

Insgesamt hat die L’Osteria mit der offenen Küche natürlich ihren Charme, aber durch die Hitze und die Lautstärke auch Nachteile. Das Essen ist nicht schlecht, aber auch keine absolute Wucht.

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